Page 5 - CUIDADOS GENERALES
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www.enfermeriarespira.es        5. PRESIÓN VENOSA CENTRAL

                        Se debe controlar cada 2 ó 4 horas, para conocer el estado hídrico del paciente, así como
                        su estado hemodinámico. Recordar que la PVC se ve aumentada de manera
                        proporcional al nivel de PEEP programado. Además, hay que tener en cuenta este
                        parámetro en el momento de hacer la medición y restárselo al valor obtenido, para
                        conocer la PVC real.

                                6. NIVEL DE CONCIENCIA

                        En pacientes con sedación ligera o sin ella, un signo claro de ventilación inadecuada es
                        la modificación del nivel de conciencia. Un paciente hipercápnico severo puede
                        presentar letargia y adormecimiento. Por el contrario, la hipoxemia provoca
                        intranquilidad y agitación. Aunque, con frecuencia el paciente suele encontrarse bajo
                        los efectos de sedantes, relajantes o hipnóticos que dificultan su valoración. Para
                        facilitar esta labor existen varias escalas de valoración neurológica, como la escala de
                        Glasgow, aplicable a todos los pacientes, y la escala de Ramsay, para pacientes sedados.

                                7. ESTADO NUTRICIONAL

                        El paciente crítico se halla en un estado hipermetabólico, por lo cual es necesario
                        adaptar el aporte nutricional a las características individuales del paciente. Por ejemplo,
                        un déficit de proteínas atrofia el tejido linfoide, deprime la respuesta de los anticuerpos
                        y disminuye los linfocitos T circulantes, aumentando la susceptibilidad a infecciones.
                        Salvo contraindicación, se debe iniciar la nutrición dentro de las primeras 36 horas de
                        ingreso. El papel de la Enfermería será comprobar la correcta tolerancia de la nutrición.
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